Животноводство

Болезни крупного рогатого скота.

Болезни крупного рогатого скота.


Забота любого фермера о своём стаде заключается не только в правильном питании и содержании животных. Он должен вовремя распознать болезни коров, чтобы, в случае необходимости, начать лечение и принять профилактические меры.
Лейкоз КРС.
Лейкоз — это хроническое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением кроветворной системы, вызываемое вирусом лейкоза.
Симптомы заболевания лейкозом.
В начале болезни проявлений внешних клинических признаков нет. Самочувствие у животного нормальное. Диагноз ставится по анализу крови РИД и ИФА. Симптомы появляются только на заключительной стадии , когда можно заметить увеличивающиеся лимфоузлы и селезёнку, снижение продуктивности, наступление истощения у КРС.
Если животное является вирусоносителем с гематологическими признаками, оно наиболее заразно для других животных, в том числе и молодняка.
Лечение лейкоза.
Проблема лечения лейкоза, как одного из самых распространённых заболеваний коров, волнует фермеров уже много лет. Но эффективного лекарства до сих пор нет .
Профилактические меры.
Выбраковка – первый и самый действенный способ профилактики заболевания лейкозом. С этой целью необходимо постоянно проводить клинические исследования крови молодняка и взрослых коров. А в случае положительного результата анализа, животное необходимо сдать на убой.
Эндомерит у коров.
Эндометрит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки матки может протекать в острой, подострой и хронической форме. Наиболее распространен острый послеродовой эндомерит, возникающий в результате травмирования и последующего инфицирования слизистой оболочки матки. Это происходит после отёла при трудных родах, задержании последа у коров, субинволюции матки, после абортов, при инфекционных заболеваниях.
Симптомы появления эндомерита.
В первые дни в результате интоксикации организма токсическими продуктами из-за скопления в матке большого количества лохий, у КРС наблюдаются следующие симптомы: ухудшается общее состояние, температура повышается на 1-2 градуса, снижается аппетит и, следовательно, падает удой.
Затем увеличивается количество выделений из матки, часто с примесью крови и обрывков тканей, сменяющееся в последствии мутным, белым с примесью гноя экссудатом. Матка увеличена и опущена.
Лечение эндомерита.
Наибольший терапевтический эффект достигается после проведения комплексной терапии:
фуразолидон; неофур в сочетании с йодосолом, йодинолом; раствор ихтиола на растворе глюкозы; антибиотик окситоцин.
Профилактические меры.
Профилактические меры с целью предотвращения заболевания коров должны применяться как в дородовой период, так и после отёла. С этой целью проводят регулярные акушерско-гинекологические исследования КРС. Применяют также следующие препараты:
тривитамин; микроэлементы в виде добавки к корму; противомикробные препараты; тималин; бета-каротин.
Мастит у коров.
Мастит — это воспалительный процесс в вымени коров, возникающий в результате заболеваний половых органов, ушибов или антисанитарии при содержании и доении животных.
Симптомы заболевания маститом.
Такие болезни вымени у коров, как мастит, диагностировать очень легко, так как они имеют следующие симптомы:
наличие в молоке сгустков белка с кровью; отёчность вымени; повышение температуры; снижение аппетита.
Лечение мастита.
Антибактериальная терапия до недавнего времени была единственной формой лечения мастита у КРС. Но это влияло на качество молока. Сейчас появились новые методы, например, аутолактотерапия, при которой в вымя подкожно впрыскивают простерилизованный секрет из больной части, не забывая при этом о массаже и сцеживании через каждые два часа.
Профилактические меры.
Основная мера профилактики – соблюдение санитарных правил и норм при уходе за животными и их доении.
Цистицеркоз.
Основная мера профилактики – соблюдение санитарных правил и норм при уходе за животными и их доении.
Цистицеркоз.
Цистицеркоз — это заболевание, вызываемое гельминтом Taeniarhynchus saginatus (бычий цепень). Заражение происходит во время еды, когда животное заглатывает яйца или онкосферы гельминта.
Симптомы цистицеркоза у коров.
Вначале до 40-41 градуса повышается температура, снижается аппетит, появляется расстройство желудка. Затем увеличиваются лимфоузлы, учащается сердцебиение. Но, что самое опасное, через 8-12 дней все симптомы пропадают. Кажется, что животное выздоровело.
Лечение заболевания.
Среди лекарственных препаратов, разработанных для лечения цистицеркоза, эффективных немного. Но в последнее время применяют дронцит или празиквантел.
Профилактические меры.
Поскольку в процессе жизненного цикла гельминта задействован человек, необходимо проводить как ветеринарные, так и медико-санитарные мероприятия.
Лептоспироз КРС.
Лептоспироз — это инфекционное заболевание у КРС природно-очагового характера.
Симптомы заболевания лептоспирозом.
Заболеть могут как взрослые особи КРС, так и молодняк. В большинстве случаев течение болезни бессимптомное. Иногда проявляются следующие симптомы:
кратковременное повышение температуры тела; желтуха; нарушения в работе ЖКТ; проблемы с отёлом.
Бациллоносителем лептоспироза животное может быть до 2 лет.
Лечение лептоспироза.
Используют вводимую подкожно (1-2 раза) специальную противолептоспирозную гипериммунную сыворотку. Но эта мера не спасает от лептоспир. Поэтому применяются следующие препараты: антибиотики тетрациклин и стрептомицин (осторожно, аллерген!), синтомицин, глюкоза, кофеин, слабительные, биовит, тильбиан.
Важным моментом в лечении является соблюдение диеты и покоя для КРС.
Профилактика заболевания.
Соблюдение санитарных норм выпаса и содержания скота (особое внимание уделить месту водопоя КРС) — одно из самых важных моментов профилактики заболевания. Также стоит проводить комплексные исследования: исследование сыворотки крови на РМА, микроскопический и бактериологический анализ мочи.
Актиномикоз коров.
Актиномикоз — это хроническое инфекционное заболевание КРС, вызываемое Actinomyces bovis (грибком лучистым), попадающим в организм взрослых коров и молодняка через различные повреждения, послеоперационные раны и травмы.
Симптомы актиномикоза у КРС.
Основным симптомом является появление актиномикомы, которая медленно увеличивается в размерах, при этом не вызывает болезненных реакций, чаще всего наблюдается в области головы и поражает челюсти.
В стадии образования свища в районе глотки, затрудняется дыхание животного и процесс жевания. Для правильного диагностировании необходимо проводить микроскопию патологического материала или гистологию.
Лечение заболевания актиномикозом.
Если болезнь выявлена на ранних сроках, эффективным является использование йодистых соединений. Также применяют антибиотики (окситетрациклин) с половиной дозы для молодняка.
Наилучший результат у хирургического вмешательства (удаление актиномикомы).
Профилактические меры.
Главные меры для профилактики:
изоляция больных животных; смена мест выпаса; улучшение условий содержания и кормления коров.
Бруцеллёз у коров.
Бруцеллёз — хроническое инфекционное карантинное заболевание, вызываемое бактерией Brucella Abortus. У коров проявляется проблемами при беременности и отеле. Часто молодняк, рождённый от больной коровы, бесплоден.
Симптомы бруцеллеза КРС.
Инкубационный бессимптомный период может составлять до 4 недель. Единственный симптом у беременной коровы – аборт. Иногда проявляется мастит, у бычков – артрит.
Лечение заболевания.
Диагностика только через серологические анализы (РА, РСК, РДСК, РБП). Лечения нет. Больных животных отправляют на убой.
Профилактические меры.
Учёными разработан ряд вакцин, произведённых из штаммов №19, №82, REV – 1.
Так же необходимо один раз в два года проводить клинические исследования сыворотки крови стада. В неблагополучных районах молодняк предлагают содержать отдельно.
Пневмоартрит крупного рогатого скота.
Пневмоартрит — хроническое инфекционное заболевание, которое вызывается микроплазмами M.bovis и поражает как молодняк до 30-дневного возраста (суставы и воспаление лёгких), так и взрослых животных (воспаления мочеполовой системы и вымени). Заражение возможно от заболевшего животного через молоко, предметы ухода, подстилку.
Симптомы заболевания пневмоартритом.
У молодняка первых дней жизни происходит появление таких симптомов:
снижение аппетита; угнетённое состояние; повышенная температура; кашель; выделения из носа; в течение 2-3 недель проявляется полиатрит (хромота, опухание суставов).
Смертность от заболевания – до 25 %. У взрослых животных снижаются удои, вымя отекает, появляются гнойные выделения из гениталий.
Лечение пневмоартрита.
Для молодняка, к сожалению, лечение, как правило, малоэффективно. Можно попробовать антибиотики (тетрациклиновый ряд, линкомицин). Воспаления суставов лечат кортикостероидами. Гениталии промывают дезраствором.
Профилактические меры.
Необходимые меры для профилактики:
регулярные клинические исследования смывов с носа; соблюдение санитарно-гигиенических условий содержания стада; создание карантина при завозе новых животных.
Кетоз крупного рогатого скота.
Кетоз — это острое заболевание, связанное с нарушением обмена веществ у коров, при котором в организме происходит накопление ацетона и бета-оксимасляной и ацетоуксусной кислот, сопровождается потерей удоя, веса, абортами. По характеру протекания может быть острым (ацетонемия), подострым и хроническим.
Такие болезни коров, как кетоз, относят к сезонным, так как чаще всего он проявляется в осенне-зимний период и зависит от качества корма для КРС.
Симптомы кетоза у коров.
Кетоз не захватывает молодняк, а поражает коров после 4 лет. Симптомы заболевания:
пугливость; перевозбуждение; быстрая смена настроения; отсутствие аппетита; дыхание больного животного, его молоко и моча отдают ацетоном.
Но для точного диагноза фермеру необходимо сделать анализы молока предположительно болеющих коров.
Лечение кетозных проявлений.
В первую очередь необходимо изменить рацион питания, удалив из него концентрированный и кислый корм. Если нет свежей травы, то давайте только качественное сено!
Помогут внутривенные инъекции новокаина с глюкозой. В наиболее тяжёлых случаях готовится смесь (по Шарабнину) из таких препаратов: дистиллированная вода, пенициллин, кофеин, глюкоза, хлористый кальций и натрий, двууглекислый натрий.
Профилактические меры.
Полноценный сочный корм для КРС должен быть с включением свёклы, патоки, моркови и картофеля. Добавляйте также в корм пропионат натрия за 5-7 дней до отёла.
Флегмона венчика у коров.
Болезни копыт у коров встречаются довольно часто, особенно если стадо перегоняется по грязной дороге, а животное при этом ослаблено или имеет другие серьёзные хронические заболевания. Флегмона венчика – наиболее распространённое среди КРС.
Симптомы болезни флегмоны венчика.
Заболевание проявляется у молодняка и взрослых коров в первую очередь хромотой из-за опухания передней и межкопытной поверхности и её нависания. Животное находится в угнетённом состоянии. Но основной для фермера симптом — снижение удоев.
Лечение флегмоны.
Корову необходимо разместить в удобном стойле с чистой объёмной подстилкой, а флегмону обработать антисептиком и наложить спиртовой компресс, чтобы гной вышел.
Профилактика заболевания.
Ежедневный осмотр конечностей для своевременного обнаружения проблем и лечения – залог здоровых копыт КРС.
Желательно, чтобы постановка диагноза, а тем более лечение заболеваний у коров, проходило под наблюдением ветеринара, что увеличит шансы животного на выздоровление.
Добавил qeek  18-09-2017, 19:05   Просмотров: 213   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: